FANDOM


Marco Polo - costume tartare

Марко Поло в восточной одежде. Возможно, так выглядели ордынские казаки, проживавшие на территории современной России, а тогда Московского княжества и улуса Джучи

Russiae-Moscoviae-et-Tartariae-Descriptio-Anthony-Jenkinson-and-Gerard-de-Jode-1562-1598

Великая Тартария — земли многонационального ордынского общества, на которых издревле проживали ордынские казаки-татары

Ордынские казаки (козаки) — свободные ордынские люди, название и самоназвание группы населения в составе ордынского общества XIII—XVI в., выделяемые по одним данным по способу жизни (свободные люди, полноправные ордынские граждане), профессиональному (военнослужащие) или по другим — конфессиональному (мусульмане) признаку. В некоторых источниках отожествляются с татарами (мусульманами), в других включают в себя также русских (христиан).

Так по словам казачьего историка Евграфа Савельева: «Под 1492 и 1493 гг. летопись говорит нам о „казаках ордынских“, нечаянно пришедших в Рязанскую землю и взявших три села. Эти „ордынские казаки“ в летописи названы татарами. В последующих веках они наводили страх на купеческие и посольские караваны по Дону близ Переволоки и по Нижней Волге.»

История Edit

В XIII веке на землях центральной Евразии возникло многонациональное ордынское общество и государство, включившего в свой состав многочисленные племена и народы, разных языков, вер и рода занятий. Наиболее важным общественным делением в этом обществе стало деление на полноправных свободных граждан и зависимых крепостных (фактически — рабов), которыми правили ордынские цари и царевичи из «золотого» рода Чингизидов или их представители. Полноправные граждане так или иначе были связаны с военной службой, были военнообязанными, считались особым «военным народом», «ордынцами». В разных языках ордынского общества для обозначения этих людей использовались разные слова, но одним из наиболее известных и широкорапространенных стало слово «казак», среди значений которого в тот период находим «свободный человек» и «свободный воин, имеющий право наниматься в войско любого князя-правителя».

Все свободные, военнообязанные граждане ордынского общества считались «военным народом». У них были свои, наказные (назначенные) начальники-князья — темники, тысячники (тысяцкие), сотники (соцкие), десятники (десяцкие), которые в документах того периода тоже именовались князьями (или в тюркоязычных — ханами).

Согласно Карамзину, первое упоминание об азовских казаках встречается в 1499 г., когда летописец отметил: «В лето 7008 в сентябре пришли татарские ордынские казаки и азовские под Козельск и взяли сельцо Олешню; и князь Иван Перемышльский и князья Одоевские их побили, а иных изловили и привели в Москву». В тексте Карамзин отмечает, что казаки были ещё до нашествия Батыя (бродники, черкесы и др.).

Карамзин пишет: «Область Рязанская, наиболее подверженная нападению Ординских хищников, имела и более нужды в таких защитниках. Люди молодые, бездомовные записывались в Козаки, побуждаемые к тому или некоторыми особенными, гражданскими выгодами — может быть, освобождением от всяких податей, — или прелестию добычи воинской. В истории следующих времен увидим Козаков Ордынских, Азовских, Ногайских и других: сие имя означало тогда вольницу, наездников, удальцов, но не разбойников, как некоторые утверждают, ссылаясь на лексикон Турецкий: оно без сомнения не бранное, когда витязи мужественные, умирая за вольность, отечество и Веру добровольно так назвалися.»

Ещё у Карамзина встречаем: «Ахмат имел участь Мамая. Он вышел из Литвы с богатою добычею: Князь Шибанских, или Тюменских, Улусов, Ивак, желая отнять её, с Ногайскими Мурзами, Ямгурчеем, Мусою и с шестнадцатью тысячами Козаков гнался за ним и от берегов Волги до Малого Донца, где сей Хан, близ Азова, остановился зимовать, распустив своих Уланов.»

По некоторым источникам к бывшим ордынским относят также запорожских казаков.

Таким образом, есть все основания предполагать, что ордынские казаки, то есть личносвободные ордынские военнообязанные люди, являются прямыми предками значительной части населения современной России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азейбарджана, Казахстана, Узбекистана, Монголии и других обществ и государств на землях центральной Евразии.

Вера Edit

Первоначально большинство жителей ордынского общества придерживались различных вероучений, обычно объединяемых историками в понятии «язычество». Однако за несколько веков существования, большинство жителей перешло (хотя бы формально) к исповедованию трех основных религий — христианства, мусульманства и буддизма (в Китае также сохранился даосизм и конфуцианство). Особенно активно новые религии распространялись в среде военнослужащих — ордынского казачества.

Так как среди ордынских казаков и просто жителей ордынского общества было немало православных христиан вступивших на ордынскую войсковую службу, уже в XIII веке, в 1261 году (всего через 20 лет после взятия Киева — матери городов русских, ордынскими войсками под предводительством ордынского царевича (оглана), будущего царя (великого хана) Батыя), в Сарае, столице улуса Джучи и одной из столиц ордынского царства, Киевским митрополитом Кириллом III была учреждена Сарайская епархия.

См. также Edit

Источники Edit

Категория:Казаки

Ad blocker interference detected!


Wikia is a free-to-use site that makes money from advertising. We have a modified experience for viewers using ad blockers

Wikia is not accessible if you’ve made further modifications. Remove the custom ad blocker rule(s) and the page will load as expected.